Новости

Подписаться на RSS

Главным результатом форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который завершился 9 ноября в Челябинске, стало понимание, что необходимо дальнейшее развитие Юного Урала как центра притяжения международного уровня и всестороннее укрепление отношений с Казахстаном – экономических, образовательных и культурных. К такому выводу пришли политологи, экономисты, ученые  и журналисты.

Узбекистан выступает за создание Ассоциации глав регионов стран Центральной Азии – такую инициативу озвучил Президент Шавкат Мирзиеев на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая проходит в эти дни в Самарканде.

Предполагается, что амнистия капиталов будет способствовать привлечению дополнительных финансовых средств в национальную экономику и обеспечит ее дальнейший рост.

Обсуждение путей развития высшего образования на евразийском пространстве состоялось на международном круглом столе «Перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере высшего образования». Он был организован в завершающий день работы форума приграничного сотрудничества России и Казахстана в Челябинске 9 ноябряпо инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета.

В Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств. В повестке нынешнего саммита, наряду с традиционными вопросами пограничного сотрудничества, особое внимание будет уделено развитию человеческого капитала и межгосударственных гуманитарных связей. Параллельно эта проблематика актуализируется и на иных диалоговых площадках – 8 ноября в Институте истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялось экспертное заседание «Национально-культурные коммуникации приграничных регионов РФ и РК».