Сергей Лавров встретился с лидерами неправительственных организаций России


Во встрече, состоявшейся 24 июня в МИД России,  приняли участие руководители фонда "Евразийское содружество " Виктор Каточков и Ирина Окольнишникова. 


Встреча  министра иностранных дел России с представителями российских региональных НКО проводится ежегодно и посвящается обсуждению текущих задач неправительственных организаций на международной арене. В этом году мероприятие состоялось в представительной составе.  В нем, помимо главы МИД России, приняли участие руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Л.В.Драчевский, генеральный директор Фонда президентских грантов И.В. Чекалин, начальник Управления Президента РФ по межрегиональный и межкультурных связям с зарубежными странами В.А. Чернов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Е.В.Сутормина.


Сергей Лавров, обращаясь к руководителям неправительственных организаций,  подчеркнул, что именно от их усилий,  творческого подхода и активности во многом зависит успешное развитие публичной дипломатии на международной арене. Министр остановился на анализе внешнеполитической ситуации и призвал НКО активизировать усилия по развитию гражданского общества,  взаимодействию с зарубежными аудиториями. Он призвал выстраивать заинтересованный, творческий, взаимовыгодные диалог и акцентировал внимание, что именно неправительственные организации порой способны сделать то, что не в состоянии осилить официальные структуры. 


Не менее интересными получилось и панельные дискуссии. В этом году они впервые включены в  формат традиционной встречи в МИДе. Дискуссии "Деятельность НКО на международных площадках ", "Реализация НКО социально-гуманитарных проектов за рубежом " и "Противодействие фальсификации истории и работа с молодежью " вызвали большой интерес участников. 


Комментируя итоги мероприятия,  президент фонда социально-экономического развития "Евразийское содружество" Виктор Каточков подчеркнул,  что оно позволило "сверить часы" в вопросах развития публичной дипломатии.  Для фонда это чрезвычайно важно,  особенно в предверии начала реализации нового проекта по развитию молодежного волонтерства под эгидой Форда президентских грантов. 


Вице-президент фонда Ирина Окольнишникова добавила: "Самым ценным для меня стали выступления руководителей грантовых фондов. Имея большой опыт выполнения проектов по линии фонда президентских грантов и фонда имени Горчакова, нам есть что обсудить, у нас много интересных тем".