Визит президента Казахстана в Россию

 

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, что видит своей задачей обеспечение преемственности дружественных отношений двух стран.

 

"Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно что касается наших взаимоотношений с РФ. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами", - сказал Токаев. Он подчеркнул, что именно такие отношения полностью соответствуют национальным интересам Казахстана и России.


Токаев отметил, что хорошо понимает, что такое союзнические отношения и вытекающее отсюда обязательства. "В связи с этим, я думаю, что договор, который был подписан в Екатеринбурге о союзнических и партнерских отношениях, безусловно, закладывает очень серьезную базу нашего тесного взаимодействия буквально во всех сферах - будь то экономика, политика, международные отношения и гуманитарная сфера", - сказал президент Казахстана.


Он также выразил признательность Путину за быструю организацию его визита в Россию.


Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву послужит укреплению союзнических отношений двух стран, считает президент России Владимир Путин.


"Я хочу вас поздравить со вступлением в должность главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений, вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между РФ и Казахстаном. Конечно, это прежде всего заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель, и мы многого добились, много достигли", - сказал Путин на встрече с Токаевым в Кремле.


Он отметил, что Россия и Казахстан не просто партнеры, а ближайшие союзники - и по линии международных организаций, и на двустороннем уровне.


"Я уверен, что ваш сегодняшний визит вместе с такой представительной командой, которая приехала вместе с вами, послужит укреплению наших многоплановых, многосторонних, союзнических отношений", - добавил российский президент.


Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации, которую в среду в Москве подписали министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, предусматривает инвестиции порядка $1,2 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.


"Реализация программы позволит построить в Казахстане заводы сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники, наладить производство автокомпонентов и комплектующих с участием таких российских компаний, как "Камаз", "Автоваз", ГАЗ, ПАЗ и других, включая завод по производству удобрений, на общую сумму порядка $1,2 млрд", - говорится в сообщении.


Программа совместных действий предусматривает развитие промышленной кооперации и реализацию двусторонних проектов между казахстанскими и российскими предприятиями, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Казахстана. "Промышленность является связующим звеном экономик двух стран, а совместно реализуемые проекты вносят значительный вклад в развитие промышленности Казахстана", - уточнили в пресс-службе.


Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации подписана в рамках официального визита в Россию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.