Сильный Союз – сильный бизнес


Достичь целей промышленной политики Евразийского экономического союза можно лишь в рамках сбалансированной системы «сильный союз – сильный бизнес».

 

Об этом заявил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин на восьмой российско-кыргызской межрегиональной конференции.


По мнению министра ЕЭК, стратегический подход по развитию промышленного сотрудничества и выстраивание на долгосрочную перспективу совместных действий Комиссии и стран Союза позволяют бизнесу стать бенефициаром общего рынка.


«Благодаря принятым стратегическим решениям на территории ЕАЭС возникли новые масштабные автосборочные производства, а производители комплектующих Кыргызстана получили дополнительный спрос со стороны партнеров по Союзу, – отметил Александр Субботин. – Другим примером координации такой работы является создание Евразийского инжинирингового центра, что позволит обеспечить внедрение современного станкоинструментального оборудования на предприятиях Кыргызской Республики».


Министр ЕЭК проинформировал о перспективных проектах, реализуемых Комиссией в промышленной сфере. Это, например, создание зонтичного ювелирного бренда, ориентированного на экспорт.


В сфере агропромышленного комплекса Комиссия совместно со сторонами разработала международные соглашения по унификации требований в отношении семян и племенной продукции.


По мнению министра ЕЭК, эти решения позволят снять ограничения на внутреннем рынке семян и снизить финансовую и временную нагрузки на бизнес.


Он проинформировал участников конференции о работе Комиссии по формированию Концепции создания и функционирования в странах ЕАЭС сети оптово-распределительных центров.


«Недостаток мощностей по хранению, подработке, упаковке и транспортировке продукции агропрома – это системная проблема в Союзе, такой четкий сигнал мы получаем от бизнеса», – отметил Александр Субботин. Решение этих вопросов, по мнению Александра Субботина, необходимо готовить в четко выстроенной системе взаимосвязи между всеми участниками общего рынка и уполномоченными государственными органами союзных стран.


Источник