ОДКБ способствует безопасности в Центральной Азии


ОДКБ способствует высокому уровню безопасности в Центральной Азии, сказал заместитель командира авиабазы "Кант" Сергей Алексеев

 

По его словам, в одиночку невозможно бороться с терроризмом, большая часть политиков и экспертов Кыргызстана и России считают, что надо укреплять сотрудничество под эгидой ОДКБ.


"Важной практической сферой усилий Организации Договора о коллективной безопасности является полная гарантия защиты внешних органов границ стран-участниц и защита региона от террористических угроз", - отметил Алексеев.


Он сообщил, что проводится ряд учений в рамках ОДКБ, в том числе на территории Кыргызстана. В них использовались беспилотники, а также были задействованы мобильные штурмовые группы, которые выполняли задачи по уничтожению "джихад-групп".


"На сегодня ОДКБ - одна из ключевых и наиболее эффективных военных структур на постсоветском пространстве. Ее слаженная структура способствует высокому уровню безопасности в Центральной Азии и на ее границах", — добавил Алексеев.


На территорию Кыргызстана летом 1999 года ворвались боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ), обученные и подготовленные в афганских лагерях. Они хотели прорваться в Узбекистан из Таджикистана через территорию Кыргызстана. В сентябре того же года в ходе боестолкновений Баткенский район был полностью зачищен от боевиков.

 

Источник