В МИД Узбекистана назвали семь условий стабильного развития Центральной Азии


В Ташкенте проходит международная конференция, посвященная проблемам безопасности и экономического развития Центральной Азии.


Выступая на конференции, Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов обозначил приоритетные направления сотрудничества стран региона. По словам Камилова, Центральная Азия сегодня стоит перед важными вызовами, справиться с которым можно только благодаря консолидированным усилиям всех стран.


«Мы находимся по соседству с нестабильными регионами, в том числе с Афганистаном, поэтому подвержены угрозам наркотрафика, экстремизма и терроризма. Залог безопасности и стабильности в Центральной Азии, в том числе, и в мирном разрешении афганского конфликта", – отметил главаы внешнеполитического ведомства.


Министр перечислил условия укрепления мира и процветания Центральной Азии. Среди них – регулярные политические контакты на высшем уровне, развитие торгово-логистических коридоров с упрощенными таможенными процедурами, культурно-гуманитарное взаимодействие, а также тесное сотрудничество в решении вопросов водопользования и экологии. Камилов особо подчеркнул, что в отношениях Центрально-Азиатской пятерки уже наметились существенные успехи. К примеру, товарооборот Узбекистана с соседними государствами вырос более чем на 50%.

 

Источник