Анжелика Трапезникова: Социальные проекты объединяют молодежных активистов


В период с 20 по 22 февраля в Москве пройдет Международный студенческий форум «Молодежь Евразии: Будущее строим вместе!», организованный Политологическим центром «Север-Юг» в сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова (г. Москва), Пресс-клубом «Содружество» (г. Москва), Центром геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа), Информационно-аналитическим центром «Евразия – Поволжье» (г.Саратов).


Межгосударственный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на создание регулярных коммуникаций между студенческими сообществами государств Евразии.


Исполнительный директор Центра Анжелика Трапезникова рассказывает о целях и задачах проекта.



- Анжелика, это первая попытка проведения Центром «Север-Юг» мероприятие с акцентом на социальное проектирование. Как шла подготовка проекта, кто стал участником финальной московской встречи?


- Участники проекта – студенты из стран СНГ, разрабатывающие проекты в сфере волонтерства, добровольчества, патриотического воспитания, молодежного предпринимательства. Два месяца назад мы начали отбор проектов на конкурсной основе по четырем номинациям. В конкурсе приняли участие более 120 претендентов.


К работе в жюри мы привлекли представителей российских молодежных организаций, которые были заинтересованы в расширении спектра партнерских проектов с коллегами из стран СНГ. Т.е. изначально мы рассчитывали на то, что студенты не только презентуют собственные проекты, но и получат возможность установить деловые контакты с коллегами из России. Также мы исходим из того, что проекты, не вошедшие в финальную стадию, будут включены в проектную базу данных и в дальнейшем будут привлекаться для демонстрации и обсуждения на различных площадках.



- Какие страны будут представлены в финальной части конкурса?


- Наибольшую активность проявили участники из Казахстана и Кыргызстана. Причем речь идет о претендентах не только из Астаны, Бишкека или Алматы, но, прежде всего, из регионов – Костанай, Шымкент, Петропавловск, Павлодар, Каракол, Ош.

Наибольший интерес вызвала опция «Социальные проекты» - это помощь людям с ограниченными возможностями, прежде всего. В финал попало сразу несколько проектов по данной тематике, но не буду раскрывать их содержание до окончательного решения конкурсной комиссии.



- А кроме стран Центральной Азии, насколько активны были представители других стран СНГ?


- Степень активности была очень высокая, если говорить об Азербайджане и Беларуси. Несколько менее активны были студенты из Армении, но те, кто прислал свои проекты – это предложения очень высокого уровня.


Примечательно, что есть четкое распределение тематических блоков по странам. Если Казахстан, это, прежде всего, социальное проектирование, то Армения и Азербайджан ориентированы на презентацию своих стран – молодежный туризм, региональные бренды, медиа-образы столиц.



- Кто станет ключевыми спикерами на Форуме?


- Я назову только несколько имен - Артем МЕТЕЛЕВ – председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации; Елена ГОДОВЫХ – заместитель председателя Исполкома по международным отношениям Ассамблеи народов России, генеральный директор Центра стратегических проектов; Дмитрий ПАРАМОНОВ – руководитель Аппарата «Российских Студенческих Отрядов»; Ирина МЕРСИЯНОВА – директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Олег ЦАПКО – председатель Всероссийского студенческого союза; Юрий Ардак БЕРДИБЕКОВ – основатель образовательного портала «neupusti.net»; Александр КВАК – руководитель предпринимательского сообщества «Сколково».


Планируем превратить это Форум в ежегодное мероприятие.