Газпромбанк организовал первое размещение евробондов Узбекистана


Узбекистан с помощью Газпромбанка, JP Morgan Chase и Citibank разместил евробонды на $1 млрд.


Размещение было оформлено в виде пятилетнего и десятилетнего выпуска, причём доходность первого составила 4,75%, десятилетнего выпуска - 5,37%. Спрос существенно превысил предложение, что стало большим успехом для страны с размером ВВП $50 млрд. Большой интерес проявили США и Великобритания, которые суммарно скупили в обоих траншах приблизительно две трети от общего объёма. Оставшиеся примерно 40% размещения пришлись на континентальную Европу (в первую очередь, Швейцарию) и страны Азии, включая Тайвань.


Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков отметил, что именно сейчас – наилучшее время для эмитентов из развивающихся стран за последние полтора года: «Это настоящее окно возможностей, которым нужно было воспользоваться, и Узбекистану это удалось».


Состоявшееся размещение настолько значимо, что инвесторы после него пересмотрят свой интерес и к сделкам Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии. Все они получат дополнительный приток интереса. Удачно выпустив свои облигации, Узбекистан создал системный эффект для других суверенных выпусков региона, поясняет Денис Шулаков. Такой результативности не было даже в смелых ожиданиях организаторов сделки.


Банкир отмечает, что задача по интеграции в мировые финансовые рынки не только заявлена новым руководством Узбекистана как приоритетная, но и по факту успешно принята в мировых инвестиционных кругах. «Важно, что Россия была вовлечена в этот процесс с самого начала в лице Газпромбанка, который наряду с американскими банками JP Morgan и Citibank выступил как организатор этого выпуска и даже более – как рейтинговый консультант. История заимствований Узбекистана на международных рынках капитала началась, причём с серьёзного профессионального успеха», - констатировал первый вице-президент Газпромбанка.