Россия и Таджикистан готовят соглашения в области миграции


Москва и Душанбе прорабатывают шесть проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшение условий пребывания таджикских мигрантов в РФ, сообщил российский посол в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.


«Это соглашение об организационном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности, соглашение о сотрудничестве в области миграции, соглашение о реадмиссии, соглашение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в РФ и другие», – подчеркнул российский посол.


Лякин-Фролов акцентировал внимание, что сотрудничество в миграционной сфере является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительное число таджикских граждан приезжает на заработки в Россию.


«И Россия, и Таджикистан находятся в зависимости друг от друга в вопросе трудовой миграции. Одна из наших стратегических задач – создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой России квалифицированных специалистов разного профиля», – сказал дипломат.


Для справки:

Президент России Владимир Путин в конце октября 2018 года подписал новую редакцию концепции государственной миграционной политики, направленную на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на работу, проживание и приобретение российского гражданства.