Таможенники СНГ объединяют усилия


Таможенные органы стран СНГ теперь смогут оперативно обмениваться информацией о контрафакте. Проект соответствующего соглашения обсудили на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.


Чтобы пресекать перемещение контрафакта по территории СНГ, таможенникам необходимо взаимодействовать с зарубежными коллегами. Для этого нужна согласованная всеми государствами нормативная база, которую и создаст Соглашение о взаимодействии государств-участников СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.


«Сейчас межгосударственный обмен практическими наработками по борьбе с контрафактом носит эпизодический характер. А благодаря подписанию Соглашения результаты борьбы с контрафактной продукцией одного государства-члена СНГ будут доступны к использованию другими странам Содружества», – пояснил заместитель начальника отдела управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Руслан Штыка.


Таможенные органы стран СНГ еще в 1997 году приняли межведомственный протокол о сотрудничестве, а в 2012 году его статус было решено повысить до межгосударственного соглашения. Наконец, в 2019-м они пришли к единой редакции проекта документа.


Несколько предыдущих соглашений были подписаны в неполном составе – пятью-шестью государствами, а участвовать в нынешнем, скорее всего, будут все или подавляющее большинство стран СНГ, считает представитель департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко. По его мнению, соглашение может быть подписано уже 31 мая на заседании Совета глав правительств, а заработает в начале 2020 года.


О важности нового соглашения для бизнесменов упомянул директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Игорь Илингин. «Все это делается для бизнеса, чтобы снять технические и бюрократические барьеры, поэтому важно, чтобы мы пришли к решению сообща», – отметил он.