МИД России и Казахстана подписали меморандум развивают взаимодействие


Министры иностранных дел России и Казахстана  подписали план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами. Москва и Астана продолжат работу по укреплению партнерства.


Глава МИД России Сергей Лавров высоко оценил усилия Казахстана в вопросе содействия международным встречам по Сирии, добавив, что очередные переговоры по этому вопросу состоятся в Астане в середине февраля. А уже 29 мая в столице Казахстана пройдет саммит ЕАЭС. Об этом заявил на встрече глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов. 


«Это мой первый официальный визит в качестве министра иностранных дел республики Казахстан. И весьма символично, что я совершаю его в Россию, учитывая высокий уровень нашего партнерства и динамику казахстанско-российских отношений», – подчернул Бейбут Атамкулов.  


«Мы отметили эффективность астанинской переговорной площадки по урегулированию сирийского кризиса. Именно усилия стран-гарантов на гостеприимной казахстанской земле в рамках данного формата позволили запустить политический процесс, который сегодня развивается на основе межсирийских договоренностей, достигнутых по итогам конгресса сирийского национального диалога. Сейчас идет подготовка к очередному заседанию астанинского формата, который намечен на февраль. В целом я считаю, что переговоры были весьма и весьма полезными», – заявил Сергей Лавров.  


Бейбут Атамкулов акцентировал внимание, что перед Казахстаном стоит цель по «экономизации» внешней политики – такую задачу поставил перед дипломатическим ведомством страны Нурсултан Назарбаев.