Киргизия укрепляет рубежи с помощью России


В Бишкеке состоялась передача Россией партии военно-технической помощи Киргизии. В мероприятии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.


Киргизии передано 123 единицы автомобильной и инженерной техники: 108 машин высокой проходимости, 2 тягача, 2 экскаватора-погрузчика, 2 автокрана, 4 санитарных автомобиля, 5 автомобилей специального назначения, а также 2 установки для бурения. Общая стоимость переданной техники составляет 209 млн. сомов.


Как заявил посол России Андрей Крутько, Россия помогает Киргизии в вопросах укрепления ее внешних границ на основании соглашения между правительствами об оказании технического содействия стране в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу.


Председатель Государственной пограничной службы Киргизии Уларбек Шаршеев пояснил, что данное соглашение предусматривает три этапа. На первом этапе Россия оказала помощь Киргизии в строительстве и оснащении 11 пограничных застав. Следующим этапом стала передача военно-технической помощи, предназначенной для технического оснащения и инженерного оборудования киргизского участка таможенной границы ЕАЭС. В обоих случаях речь идет о внешних рубежах Киргизии с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Предполагается, что в конце первого квартала 2019 года страна получит вторую партию российской техники. Это будут технические средства охраны границы, которые повысят эффективность деятельности киргизских пограничников.


Завершив осмотр переданной техники, Сооронбай Жээнбеков заявил: «Россия помогает Киргизстану не только в сфере обеспечения погранбезопасности, но и в других отраслях. Выражаю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за укрепление двусторонних отношений, за обеспечение безопасности в нашем регионе. Мы дорожим этим стратегическим партнерством».