Россия лидирует по числу созданных в Узбекистане предприятий


Российский бизнес открыл в Узбекистане в прошедшем году 428 предприятий.


Как сообщили в Государственном комитете Узбекистана по статистике Российская Федерация стала лидером по количеству созданных на территории стран предприятий. На втором месте – Турция (364 предприятия), за ней следуют  Китай (351 предприятие) и Казахстан (246 предприятий). Замыкает пятерку лидеров Корея, создавшая 161 предприятие на территории страны.


На 1 января общее количество действующих предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане составило 7560 единиц, что на 37% больше, чем в прошлом году. Из них 4006 – совместные, а остальные – иностранные.


Если рассматривать вновь созданные предприятия с участием иностранного капитала по видам экономической деятельности, то основная их часть приходится на промышленность – 728 единиц, торговлю – 654 единицы, строительство – 229 единиц, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 190 единиц. Еще 297 предприятий занимаются другими видами деятельности.


Всего же с января по декабрь прошлого года в Республике Узбекистан открылось 55 тысяч предприятий. Больше всего – в Ташкенте, Ташкентской области, Самаркандской и Ферганской областях. Меньше всего бизнесменов заинтересовали в 2018 году Сырдарьинская, Навоийская и Хорезмская области.

 

По материалам Sputnik-Узбекистан