Узбекистан вошел в тройку лидеров импорта российских автомобилей


Узбекистан по итогам 11 месяцев прошлого года вошел в тройку ведущих импортеров российских автомобилей.


По данным аналитического агентства «Автостат», за 11 месяцев 2018 года из России в другие страны было экспортировано 26 тысяч легковых автомобилей. Более 70% от этого количества приходится на пять стран. Среди них лидирует Чехия, куда было ввезено 6,3 тысячи авто. На второй строчке рейтинга находится Украина (3,8 тысячи), а замыкает первую тройку Узбекистан (3,1 тысячи).


Также довольно существенные экспортные поставки пришлись на Латвию и Азербайджан (2,9 тысячи и 2,4 тысячи единиц соответственно).


Показатели других стран выглядят значительно скромнее. В ТОП-10 по объему экспорта легковых автомобилей из России за январь – ноябрь 2018 года также попали: Сербия (577), Эстония (515), Словакия (505), Ирак (500) и Венгрия (443).


GM Uzbekistan продолжает переговоры по созданию сборочного производства в России. Кроме того, компания возобновила экспортные поставки узбекских автомобилей в Россию. Один состав из 130 комплектов авто был отправлен в Казахстан, откуда после сборки готовая продукция отправится российским дилерам.


GM Uzbekistan продал в России в этом году порядка 5,1 тысячи автомобилей. Последние продажи Ravon узбекской сборки пришлись на май, когда было реализовано 508 авто. После этого поставки были прекращены в связи с пересмотром ценовой политики.