ШОС выработала стратегию работы с молодежью


Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что Шанхайская организация сотрудничества имеет четкую стратегию взаимодействия с молодежью.


«В ШОС оформилась четкая стратегия работы с молодежью. В ее основе – стремление создать дополнительную опору для 803 млн. человек в возрасте от 17 до 23 лет, которые составляют 44,6% от числа всех молодых людей этого возраста, проживающих сегодня в мире», – подчеркнул Рашид Алимов, выступая в Пекине на форуме «Молодежное предпринимательство в регионе ШОС». Основные параметры стратегии определены лидерами государств ШОС и зафиксированы в совместном обращении к молодежи на саммите в Циндао в июне 2018 года.


«Одним из ключевых элементов молодежной стратегии ШОС выступает создание и продвижение совместных экономических и гуманитарных инициатив, направленных на вовлечение юношей и девушек в предпринимательскую деятельность и инновационные проекты, – продолжил Рашид Алимов. – Иными словами, основная задача состоит в том, чтобы через непосредственное привлечение молодых людей из стран ШОС к совместной деятельности, способствовать раскрытию делового потенциала, оказывать помощь и поддержку в реализации бизнес-идей, стартапов и инновационных начинаний».


Генеральный секретарь ШОС отметил, что возглавляемый им секретариат активно участвует в деле реализации молодежной политики организации. Уже запущен целый ряд молодежных проектов, регулярно проводится деловая игра «Модель ШОС», конкурс «Лидер 21 века». Создана молодежная лига при секретариате ШОС в Пекине, недавно на острове Хайнань прошла первая Ассамблея представителей молодежи. «Все это направлено на то, чтобы, объединив молодых людей на общей площадке, дать возможность открытого диалога и обмена мнениями по самой широкой проблематике», – резюмировал Рашид Алимов.