Генассамблея ООН приняла "водную" резолюцию


В резолюции, подготовленной Таджикистаном, отмечено решающее значение водных ресурсов для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода в регионе.


Генеральная Ассамблея ООН в ходе 73-й сессии приняла представленную Таджикистаном резолюцию «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы».


В документе отмечено, что изменение климата является одним из факторов, способствующих усилению нехватки воды в мире, и подчеркнута необходимость выработки стратегий адаптации к изменению климата для решения проблемы водных ресурсов.


В документе закреплено решение о проведении с 22 по 24 марта 2023 года в Нью-Йорке конференции ООН по всеобъемлющему обзору хода международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития». Резолюция призвала правительства, межправительственные и неправительственные организации, финансовые учреждения, частный сектор и другие заинтересованные стороны способствовать подготовке конференции.


По материалам Sputnik-Таджикистан