Узбекистан развивает инвестиционные проекты


В 2019 году Узбекистан освоит вложения на сумму около 7,83 миллиарда долларов в рамках отраслевых инвестиционных проектов.


Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год». Согласно документу, в наступающем году предприятия направят 1,5 миллиарда долларов на реализацию инвестиционных проектов. Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделит 927,9 миллиона долларов.


Узбекистан намерен освоить 2,31 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов и 2,68 миллиарда долларов иностранных кредитов под государственную гарантию. Объем кредитов коммерческих банков превысит 401,5 миллиона долларов. При этом 4,15 миллиарда долларов средств будут направлены на строительство новых объектов, а 1,45 миллиарда – на модернизацию и реконструкцию.


В нефтегазовой отрасли в 2019 году будет освоено инвестиций на 1,93 миллиарда долларов, в энергетике – на 715,2 миллиона долларов. Государственное предприятие «Навоийский ГМК» планирует потратить свыше 526 миллиона долларов, АО «Алмалыкский ГМК» – более 184 миллионов долларов. Ожидается, что в химической отрасли в течение гола будет освоено более 457 миллионов долларов. Общая стоимость проектов в рамках программы составляет свыше 56 миллиардов долларов.

 

По материалам сайта Ритм Евразии