Узбекистан передал свою долю «Узбекугля» в доверительное управление России


Постановлением Правительства Узбекистана российская компания «ПрогрессГорТех» получила в доверительное управление 45% акций узбекского предприятия.


В проекте документа, опубликованном на портале обсуждения нормативных актов, отмечено, что российская компания обязуется создать дочернее предприятие в Узбекистане. Оно получит 45% «Узбекугля» в управление на три года с возможностью продления контракта в случае достижения параметров бизнес-плана.


Доверительный управляющий сможет привлекать иностранных специалистов к управлению предприятием, менять ее организационную структуру, стратегию и  производственные планы. Если для реализации бизнес-плана будут привлечены собственные средства управляющего или средства иностранных кредиторов, то они должны возмещаться из прибыли «Узбекугля», как и вознаграждение за управление.


Для справки:

«Узбекуголь» – крупнейшее угледобывающее предприятие в Узбекистане, но масштабы добычи по сравнению с российскими или казахскими компаниями довольно скромны. Предприятие добывает порядка 3-4 млн тонн бурого энергетического угля в год. «Узбекуголь» вместе с другим угольным активом «Шаргунькумир», добыча которого составляет порядка 160 тысяч тонн угля в год, в июле 2017 года перешли от «Узбекэнерго» к железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари». Этот шаг преследовал цели финансового оздоровления добывающих компаний и организации бесперебойных поставок угля.