Статистика ЕАЭС будет больше использовать цифровые технологии


Развитие статистики в ЕАЭС синхронизировано с реализацией цифровой повестки, отметили на рабочей встрече члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой с руководителями национальных статистических служб стран Союза.


Встреча была приурочена к подведению итогов года. На ней было подчеркнуто значение статистики в развитии межрегионального торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и выравнивания уровня социально-экономического развития государств-членов и отдельных регионов. Участники обсуждения рассмотрели Перечень статистических показателей, необходимых для анализа приграничного и межрегионального сотрудничества государств-членов ЕАЭС.


Как подчеркнули собравшиеся, в рамках Программы развития интеграции в сфере статистики ЕАЭС на 2016–2020 годы реализуются мероприятия, связанные с внедрением международного стандарта по обмену данными и метаданными SDMX. Расширение применения цифровых технологий в статистике предложено определить в качестве одного из приоритетов новой стратегической программы статистики Союза на 2021–2025 годы.


По итогам встречи выработаны основные направления дальнейшего взаимодействия уполномоченных органов государств-членов и Комиссии.

 

По материалам сайта Евразийской экономической комиссии