Жээнбеков назвал уходящий год хорошим для Кыргызстана


«Это был хороший год. К сожалению, было много политики, но три ветви власти работали во благо развитии нашей страны… Было много кадровых изменений. Несмотря на это, правительство работало в полную силу, экономика выросла на 3%, увеличились таможенные и налоговые сборы», - сказал Сооронбай Жээнбеков.


«Мы в течение года усердно работали над выполнением президентской программы. В первую очередь, я говорю о добрососедских отношениях с соседними странами. У меня были визиты в Турцию, к соседям, мы разрешили много вопросов, рассматривали приоритетные цели», -  добавил президент, подчеркнув, что страна в течение года вела открытый диалог с Россией, Китаем, странами Евросоюза.


«К сожалению, мы наблюдаем снижение инвестиций. По итогам девяти месяцев из Китая и Канады есть снижение, но есть рост инвестиций из России и Турции, защита инвесторов и создание условий для них – непростая работа, но мы будем над этим работать», - подчеркнул глава государства.


Сооронбай Жээнбеков добавил, что крупнейшее золоторудное месторождение в республике "Кумтор" должно продолжать работать. «Он дает около 9 млрд сомов – 128,5 миллионов долларов в виде налогов, на предприятии работают 2,6 тысяч человек… По "Кумтору" соглашение было ратифицировано парламентом, подписано президентом. Это соглашение очень легко денонсировать и национализировать "Кумтор". Но потом какие будут последствия?» - сказал президент.

 

Источник