Узбекистан вступил в Международную организацию по миграции


Сессия Совета Агентства ООН по миграции проголосовала за поддержку заявки Узбекистана на вступление в Международную организацию по миграции (МОМ).


"Я приветствую Узбекистан в семье МОМ. Ваша страна представляет собой одну из самых древних и расположенных на наиболее благоприятных мировых торговых путях, ее с незапамятных времен пересекали мигранты", – заявил Генеральный директор МОМ Антонио Виторино.


"Регион является одним из самых динамичных и быстро меняющихся в мире", – прокомментировала Региональный директор МОМ Аргентина Сабадош, которая недавно вернулась из Самарканда, где выступила на первом Азиатском форуме по правам человека. "Я полностью убеждена в том, что партнерство между МОМ и правительством страны будет весьма плодотворным с точки зрения ответа на имеющиеся вызовы и возможности в управлении миграцией. Это будет огромным благом на общенациональном, региональном и глобальном уровнях", – отметила она.


По инициативе МОМ, защита прав мигрантов включена в Самаркандскую декларацию по правам человека, принятого по итогам Азиатского форума по правам человека. В ней говорится: "Государства должны стремиться обеспечить уважение, защиту и осуществление прав человека всех мигрантов, независимо от их миграционного статуса".


"Наше партнерство с Узбекистаном началось в 2003 году, когда МОМ начала оказывать прямую помощь жертвам торговли людьми и уязвимым мигрантам из Узбекистана и других стран Центральной Азии. Начиная с 2015 года наше сотрудничество стремительно растет – к настоящему времени осуществлены два совместных рабочих плана, ранее, в этом году, была составлена двухлетняя Дорожная карта сотрудничества на 2018-2019 года, одобренная Правительством Узбекистана", – отметил Субрегиональный координатор МОМ по Центральной Азии Деян Кесерович.


Узбекистан имеет общие границы с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. С населением в 33 миллиона человек он является отправителем мигрантов, а открыв границы – транзитной территорией для мигрантов из соседних стран. Высокие экономические темпы роста Узбекистана могут привести к тому, что он станет страной назначения для мигрантов из других стран, отметили в МОМ.