Начал работу трастовый фонд Приаралья


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла церемония запуска работы Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.


В открытии принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что создание фонда "откроет новую главу в истории страдающего региона". Генеральный секретарь вспомнил о своем посещении региона в 2017 году и назвал высыхание моря катастрофой мирового масштаба. "Мне довелось услышать грустные истории о том, как исчезновение одного из крупнейших водоемов в мире разрушило социальные и экономические системы региона, заставило людей расстаться с привычным образом жизни и надеждами на будущее", – подчеркнул он.


Генсек ООН высоко оценил инициативу руководства Узбекистана по созданию Трастового фонда и призвал доноров принять активное участие в финансировании его деятельности. Антониу Гутерриш заверил, что ООН приложит все усилия для мобилизации мирового сообщества на выполнение поставленных перед Фондом задач.


Резидент-координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер напомнила, что чуть более года назад президент Узбекистана, выступая на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке, "держал в руках карту, ярко демонстрирующую трагедию Арала". "Мы сегодня собрались не для того, чтобы заявить о наших достижениях в Узбекистане, – заявила Хелена Фрейзер. – Наша цель – преумножить имеющиеся результаты и обеспечить их устойчивость".


Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов рассказал о тяжелейших последствиях высыхания Арала – низком качестве питьевой воды, ежегодном росте различных видов заболеваний, высоких показателях смертности. "Все население Каракалпакстана с большой надеждой наблюдает за запуском работы Трастового фонда для региона Приаралья. Мы искренне верим, что создаваемый Фонд позволит реально улучшить условия жизни многомиллионного населения ", – заявил руководитель Каракалпакстана. Он добавил, что по итогам недавней поездки в Каракалпакстан главы Узбекистана принята беспрецедентная госпрограмма на ближайшие два года, которая предусматривает реализацию 800 проектов на сумму более 1,5 миллиарда долларов.