ЕАЭС и СНГ углубляют сотрудничество


Евразийская экономическая комиссия и Исполнительный комитет СНГ  подписали в Минске Меморандум об углублении взаимодействия.


Меморандум подписали Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.


Напомним, в 2012 году между ЕЭК и Исполкомом СНГ был подписан Меморандум о взаимодействии. Комиссия тесно взаимодействует с органами СНГ в сферах технического регулирования, трудовой миграции, интеллектуальной собственности, транспорта, промышленности и по другим вопросам. Появление сегодняшнего документа стало логическим продолжением этой работы и было продиктовано необходимостью развития уже работающих механизмов сотрудничества.


Новый меморандум дополняет действующий, но расширяет перечень направлений взаимодействия. Стороны намерены сотрудничать в сферах таможенного регулирования, прослеживаемости и маркировки товаров средствами идентификации, госзакупок, защиты прав потребителей, цифровой экономики, налоговой политики и администрирования, внешней торговли, конкурентной политики и антимонопольного регулирования, а также санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.


Представители ЕАЭС и СНГ теперь могут участвовать в заседаниях экспертных групп, проводимых на площадках ЕЭК и органов Содружества, а также в заседаниях консультативных органов при Коллегии Комиссии и органов отраслевого сотрудничества СНГ.


В качестве механизмов реализации меморандума предполагается разработать предложения и рекомендации по вопросам выявления торговых барьеров, их сокращения и устранения, инициативы по совершенствованию правового регулирования в двух интеграционных объединениях, подготовить и провести специальные мероприятия, такие как конференции, ярмарки, выставки и другие, а также обмениваться информацией.


По материалам сайта Евразийской экономической комиссии