Азиатский форум по правам человека стартовал в Самарканде


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал международное сообщество не быть сторонними наблюдателями возрастания числа вынужденных переселенцев и беженцев.


«Мы не можем быть сторонними наблюдателями того, как … осложняются проблемы, связанные с недоступностью образования и медицинской помощи, торговлей людьми и принудительным трудом, обеспечением равных прав и возможностей для женщин и мужчин, необходимостью искоренения нищеты и голода», – отмечается в послании главы государства участникам Азиатского форума по правам человека, который стартовал в Самарканде.


По словам президента Узбекистана, сегодня мы все являемся свидетелями усиления сложных, неоднозначных тенденций, которые препятствуют позитивному процессу утверждения принципов демократии и гуманизма во всем мире. Речь идет, прежде всегоо вооруженных конфликтах, росте недоверия и усугубляющихся противоречиях, межэтнических и межконфессиональных разногласиях, других глобальных вызовах и угрозах устойчивому развитию на пространстве от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.


"Будущее Азиатского региона с общей численностью населения более 4,5 миллиарда человек во многом зависит от готовности следовать задачам определенным в повестке дня ОООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также формирования эффективного регионального механизма защиты прав человека", – подчеркнул Президент Узбекистана.


Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание, что принятая по итогам Форума Самаркандская декларация будет способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере прав человека, выведению этой благородной работы на новый, еще более высокий уровень. Выдвинутые участниками в рамках конференции предложения и инициативы, а также их выводы, заметил президент, будут учтены при выработке национальных программ и стратегий в области прав человека.