Интеграцию биржевых рынков ЕАЭС и СНГ обсудили на Казахстанском биржевом форуме


Регулирование интеграционных процессов, формирование общего финансового рынка, влияние интеграции на национальные фондовые рынки и возможности взаимного доступа к торгам обсудили в Алматы.


Открывая дискуссию, директор Департамента финансовой политики ЕЭК Арман Хачатрян сообщил о росте объемов торгов на рынке облигаций, валютном и денежном рынках, увеличение комиссионных доходов и расширение продуктовой линейки. Управляющий директор по денежному и срочным рынкам, член правления АО «Московская биржа» Игорь Марич подчеркнул важность партнерства инфраструктур национальных финансовых рынков. Оно включает взаимный доступ к рынкам капитала; развитие технологий и клиринга, создание института централизованного клиринга и совместный маркетинг.


Приоритетным направлением является создание единого клиринга, единого пула обеспечения. «Отличительной особенностью единого пула обеспечения является то, что профессиональные участники будут использовать единый счет на фондовом рынке с отражением всех его активов. Это, во-первых, дает  возможность производить неттинг при осуществлении расчетов по сделкам и при определении требований к обеспечению позиций, а также кросс-маржирование. Во-вторых, это позволяет участникам снизить издержки и уменьшить объемы обеспечения. И в-третьих, повышает надежность  системы в целом», - подчеркнул Игорь Марич.


Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев сообщил, что в настоящее время идет формирование правовой базы создания общего финансового рынка. В ее концепции одним из ключевых направлений является создание общего биржевого пространства. Для этого «необходимо реализовать целый комплекс межгосударственных соглашений, направленных на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования биржевых рынков, обеспечение допуска брокеров и дилеров к участию в организованных торгах, взаимного допуска к размещению и обращению ценных бумаг», - заявил он.


Создание общего биржевого пространства позволит ЕАЭС стать одним из ключевых элементов мирового финансового рынка, обеспечивая приток в национальные экономики мировых финансов и устойчивый экономический рост государств Союза. Подводя итоги, Арман Хачатрян сделал акцент на поиск эффективных решений по важным стратегическим задачам. К ним относится создание общего финансового рынка в рамках ЕАЭС и формирование общего биржевого пространства Союза и его интеграция в международную биржевую торговлю.

 

По материалам сайта Евразийской экономической комиссии