Президент Казахстана провел встречу с представителями иностранного дипломатического корпуса


В ходе встречи с представителями международных организаций и иностранного дипломатического корпуса, аккредитованных в Казахстане, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане осуществляются масштабные реформы, направленные на повышение благосостояния граждан и обеспечение экономического развития.


Назарбаев отметил, что за годы независимости объем прямых иностранных инвестиций в страну достиг 300 миллиардов долларов. «Благополучие граждан и вхождение к 2050 году в число 30 развитых стран мира – заветная цель нашего независимого государства. Отечественная внешняя политика направлена на ее осуществление», - заявил Глава Казахстана.


Нурсултан Назарбаев остановился на реализации внешнеполитического курса страны. «Вырос авторитет нашей страны на международной арене. Об этом свидетельствуют результаты работы Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В начале года в рамках председательства в этом глобальном органе мы провели специальное заседание на тему «Нераспространение оружия массового поражения: меры доверия». Во время данного  мероприятия было принято уникальное Заявление Председателя Совета Безопасности ООН», - сказал он.


Глава Казахстана отметил результаты участия страны в реализации проектов в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Также было уделено особое внимание аспектам инфраструктурного развития и повышения эффективности транзитно-транспортного потенциала страны.


Нурсултан Назарбаев подчеркнул эффективность и особую значимость развития отношений стран Центральной Азии для всего мирового сообщества. Он особо отметил процесс укрепления двусторонних связей нашей страны с Турцией, странами СНГ и ОДКБ, государствами арабского и мусульманского мира, Латинской Америки и Африканского континента.


Обращаясь к представителям дипломатического корпуса, Президент Казахстана выразил обеспокоенность в связи с усилением напряженности в международных отношениях. «В отличие от эпохи «холодной войны» современный мир стал   многополярным. В то же время новые правила еще не определены, вследствие чего риски и кризисы зачастую непредсказуемы.  В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала в мировом масштабе», - отметил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам и идеям нераспространения и разоружения.

 

По материалам сайта Президента РК