В центре внимания ЕАЭС – рост объёмов взаимной торговли


Увеличение торговых потоков между странами ЕАЭС способствует усилению роли национальных валют во взаимных расчётах и росту спроса на них в качестве средства платежа.


Доля национальных валют в расчётах между резидентами государств-членов, по данным ЕЭК о платежах за экспорт товаров, превышает 76% по итогам января-июня 2018 года. Об этом сообщила директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы.


Участники форума рассмотрели состояние расчётов между странами ЕАЭС, мировые тенденции в финансовой сфере, факторы выбора в​алют для международных платежей в рамках торговых и инвестиционных операций. Особое внимание было уделено перспективам повышения привлекательности национальных валют для использования в расчётах по торговым операциям, интернационализации валют, расширению взаимного доступа на национальные валютные рынки, диверсификации и инструментам страхования валютных рисков, совершенствованию платёжных механизмов.


Использование национальных валют ограничено сейчас развитием торговых связей. Наибольшая доля расчётов в национальных валютах приходится на торговлю с Россией и осуществляется в рублях. Для увеличения расчётов в национальных валютах важна активизация торговых и финансовых потоков между всеми государствами ЕАЭС.


Как отметили участники дискуссии, способствовать этому будут такие факторы, как обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности. Немаловажным является продолжение работы по созданию интегрированного валютного рынка, гармонизации законодательного регулирования в финансовой сфере, сближению национальных платёжных систем. При этом в сфере либерализации взаимного доступа на финансовые рынки ЕАЭС, формирования общих элементов финансовой инфраструктуры важно обеспечивать сотрудничество на многосторонней основе.


По материалам сайта Евразийской экономической комиссии