Узбекистан посетил заместитель Генерального секретаря ООН


Шавкат Мирзиёев провел переговоры с заместителем Генерального секретаря ООН Майклом Мёллером.


В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества Узбекистана с ООН и актуальные вопросы международной повестки. Особое внимание уделено объединению усилий мирового сообщества по смягчению последствий Аральской экологической катастрофы, в том числе путём реализации социально-экономических и гуманитарных проектов. Большим шагом в этом направлении станет реализация инициативы Узбекистана о создании под эгидой ООН Трастового фонда. 27 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдёт первое такое мероприятие на высоком уровне.


Стороны обсудили содействие политическому урегулированию в Афганистане как ключевому фактору мира и стабильности в регионе и за его пределами. Майкл Мёллер выразил поддержку со стороны ОООН усилий Узбекистана по укреплению в Центральной Азии доверия, добрососедства и партнёрства. Была подтверждена готовность ООН к углублению сотрудничества с Узбекистаном, в том числе в рамках реализации итогов первого Азиатского форума по правам человека, проводимого в год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.


В настоящее время в Узбекистане принят и реализуется ряд программных документов и "дорожных карт" по развитию взаимодействия с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организацией труда, ЮНЕСКО, Всемирной туристской организацией и другими учреждениями ООН.


По инициативе Узбекистана в июне впервые принята специальная резолюция Генеральной ассамблеи ООН по вопросам обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе, получившая широкую международную поддержку. Кроме того, продолжается совместная работа по продвижению инициатив Узбекистана в части принятия Международной конвенции о правах молодёжи и резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность".