Челябинская область становится опорным партнером Узбекистана


В октябре состоялся долгожданный визит Президента России в Узбекистан, в ходе которого был подтвержден курс на сближение наших стран. Оно заметно не только на уровне межгосударственного взаимодействия, но и в общественной дипломатии. Только за этот год Челябинск посетили 4 делегации из Узбекистана, состоялось более десяти круглых столов, конференций, информационных встреч, посвященных укреплению взаимодействия нашего региона с Узбекистаном.


О перспективах сотрудничества, проблемах и успехах российских узбеков мы беседуем с председателем узбекского национального культурного центра «Бобур» Мамуржаном Кадировым.



- Здравствуйте и разрешите вас поприветствовать традиционным ас-саляму алейкум!


- Ва-алейкум ас-салам!



- Прежде всего, мы бы хотели задать вопрос, который наверняка возникнет у тех, кто только начинает знакомство с узбекской культурой – что означает название «Бобур»?


- Спасибо за этот вопрос – он позволит мне провести небольшой экскурс в культуру Узбекистана. Название нашего центра выбрано по имени одного из выдающихся узбекских поэтов и писателей времен позднего Средневековья - Захир-ад-дина Мухаммада Бабура (также встречается и вариант Бобур). Его перу принадлежит знаменитое «Бабур-наме», получившее мировую известность, а также многочисленные лирические произведения (газели, рубаи), трактаты по мусульманскому законоведению («Мубайин»), поэтике («Аруз рисоласи»), музыке, военному делу. Он является автором специального алфавита «Хатт-и Бабури». Но «Бобур» в переводе с арабского не зря означает «лев, полководец, барс», так как Захир-ад-дин был не только выдающимся поэтом, писателем и ученым, но и великим полководцем, основателем династии и империи Бабуридов.



- Действительно выдающаяся личность! Чьи еще произведения Вы бы порекомендовали для знакомства с узбекской культурой?


- Памятники литературы, имеющие мировое значение, оставили множество узбекских писателей, поэтов и мыслителей. Назову лишь наиболее известные имена:  Агахи, Алишер Навои, Бобур, Лутфи, Машраб, Мукими, Мунис Хорезми, Нодира, Физули, Фуркат, Увайси. Классической жанр узбекской литературы состоит из рубаи, касида, газали. При этом узбекская литература активно развивается и сегодня. В настоящий момент  в Узбекистане выходит до тысячи печатных изданий!


А ведь помимо литературы узбекская культура богата и другими достижениями. Это и знаменитая каллиграфия и живопись, памятники которой вы можете увидеть, например, в Бухаре и Самарканде; это и  популярная во всем мире кухня; это и национальные виды спорта и многое другое. Поэтому я, пользуясь случаем, приглашаю активнее знакомится с нашей гостеприимной и многообразной культурой!



- Думаю, что во многом благодаря усилиям вашего Центра с каждым годом это знакомство ширится и укрепляется.


- Мы стараемся, чтобы это было именно так. Центр проводит большую работу по гармонизации межнациональных отношений в регионе. Мы не только участвуем и сами проводим крупные культурные мероприятия, но также стремимся каждый день быть посредниками и медиаторами в решении проблем наших сограждан - от правовой поддержки до помощи в изучении родного и русского языка, до недопущения конфликтов внутринационального и межнационального характера.


У нас выстроены хорошие рабочие отношения с органами власти, правоохранительными органами, институтами гражданского общества. На основе общих целей, единого понимания задач мы вырабатываем эффективные механизмы решения всех проблем. Вместе с тем, мы считаем, что без постоянного обмена опытом, без диалога специалистов и экспертов мы не сможем двигаться дальше и находить новые пути эффективного противостояния разнообразным угрозам. Поэтому в этом году на базе полученного от муниципалитета гранта мы провели серию экспертных круглых столов по проблемам сохранения культуры и адаптации мигрантов.



- Давайте поговорим о том, что сейчас происходит в отношениях Челябинской области и Узбекистана.


- На мой взгляд, здесь впору говорить о настоящем прорыве. В этом году мы приняли множество делегаций – от представителей научной общественности и творческих коллективов Бухарского госуниверситета и других вузов Узбекистана, до представителей крупного бизнеса и органов власти. Эти приезды были насыщены встречами, рабочими совещаниями и другими событиями. Ни одно из них не прошло впустую – подписаны соглашения, выработаны договоренности, налажены культурные обмены.


Кроме того, именно в Челябинске базируется Российско-узбекский деловой совет под председательством Федора Лукича Дегтярева. Челябинская область занимает позицию лидирующего субъекта России по показателям экспорта в Узбекистан. Развиваются прорывные инфраструктурные совместные проекты, такие как строительство логистического центра по хранению и переработке свежих овощей и фруктов из Узбекистана. Всё это позволяет утверждать, что область становится главным партнером Узбекистана.



- Это не может не радовать, но наверняка есть и нерешенные проблемы?


- Я бы говорил, скорее, о нереализованных возможностях, потому что как таковых проблем нет. Одна из возможностей, которые пока не используются – открытие прямых рейсов Челябинск – Ташкент. Это позволило бы не только активизировать деловые контакты, но и значительно увеличить двухсторонний турпоток.


Другой возможностью является активное использование ресурсов общественной дипломатии. На недавнем круглом столе, который был организован вашим Фондом, звучали интересные экспертные предложения в этом направлении: открытие в Челябинске почетного консульства Узбекистана и формирование института «общественных представителей Челябинской области» - своего рода официально закрепленных общественных дипломатов. Пусть эта должность будет иметь сугубо символическое значение, но даже этот символический статус покажет стратегическую заинтересованность в развитие общественных, экономических и культурных контактов.



- Наверняка не в полной мере решены и вопросы миграционного характера?


- Такие проблемы есть, но они решаются оперативно на основе отлаженных механизмов. Мы имеем прочное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, с правоохранителями. У нас есть добрые друзья и помощники в лице Ассамблеи народов Челябинской области и Центра народного единства. А взаимопонимание с дипломатическими миссиями Узбекистана в России позволяет говорить о системной эффективности решения миграционных проблем.



- Это серьезная заслуга вашего Центра.


- Конечно. Хотя мы понимаем, что любая, даже самая совершенная система, не может решить все многообразие возникающих вопросов. По моему мнению, проблема адаптации и интеграции мигрантов – это одна из глобальных проблем современности, она затрагивает большинство стран. В условиях, когда социально-экономические и политические процессы в мире турбулентны, мигранты становятся одной из самых подвижных социальных групп и возникает «вилка миграции».


С одной стороны, именно мигранты могут быть ресурсом, который способствует  ускоренному развитию страны. За счет приобщения к культуре принимающей стороны они становятся агентами "мягкой силы" на международном уровне. Но есть и обратная сторона медали. Мигранты с их кочевым образом жизни, маргинальным характером жизни на чужбине, оторванностью от родины становятся удобной мишенью для международных экстремистских организаций. Поэтому мы намеренно в этом году провели несколько экспертных дискуссий для выработки совместных решений. Только объединив усилия, мы можем победить мировой терроризм и уберечь трудовых мигрантов от вербовщиков.


Но хочу подчеркнуть, что миграционный фактор не должен быть главной и единственной темой. Уверен, что мы должны завершить этап, когда об узбеках в России говорили только в аспекте миграционных проблем. Сегодня мы идем дальше. Россия для Узбекистана – это один из стратегических партнёров, и мы должны развивать новые масштабные проекты гуманитарного и экономического сотрудничества.


Согласно переписи 2010 года, в Челябинской области проживает около шести с половиной тысячи узбеков, причем за восемь лет с момента переписи 2002 года их число увеличилось в два раза. Это говорит о том, что узбеки видят перспективы на Южном Урале, они готовы сюда приезжать не просто на заработки, но на долгое время, внося свой вклад в экономику региона. И большинство из них представляют востребованные профессии – преподаватели, врачи, строители, бизнесмены. Поэтому одна из задач Центра – способствовать правильному восприятию узбеками Челябинской области и, наоборот, выстраивание дружеских отношений с узбеками в регионе.



- Вы упомянули об интересе узбекских граждан к Челябинской области. Какова доля молодежи среди них и что ее привлекает на Южный Урал?


- Доля молодежи высока, а привлекает ее, прежде всего, образовательное сотрудничество наших стран. Челябинские ВУЗы хорошо известны в Узбекистане как центры регионального и даже мирового образования. Российское образование высоко ценится, поэтому выпускники Уральских вузов имеют хорошие перспективы на родине. Но и здесь нам есть куда развиваться –образовательные гранты, сетевые программы взаимодействия научного сообщества – всё это позволит России и Узбекистану вместе развивать свои экономики. Сегодня для этого есть и исторические предпосылки, и реальный потенциал.



- Спасибо за интересный разговор!