В России принята новая миграционная политика


Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики на 2019–2025 годы. Она определяет стратегию государства и отражает отношение к мигрантам в стране.


Значительная часть документа посвящена привлечению в страну соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Однако документ также обращает внимание и на иностранцев в России, которые не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество.  


В тексте документа акцентируется необходимость обеспечения простоты и прозрачности условий оформления виз и въезда в Россию, приобретения гражданства или получения права на пребывание для работы в стране. Это касается как соотечественников, желающих вернуться на родину, так и обычных мигрантов, по большей части выходцев из стран Центральной Азии, при условии, что они знают русский язык и не имеют проблем с законом. «В Концепции написано, что РФ должна быть мигрантопривлекательной страной», – пояснил эксперт по миграционному законодательству, директор фонда "Добрососедство" Юрий Московский.


Важным отличием документа является отсутствие громкой риторики о наплыве мигрантов, угрожающих захватить рабочие места внутри страны, обычно характерной для политиков-популистов. Напротив, в ней «есть четкие цифры – в стране ежегодно находятся 3 миллиона мигрантов, а это всего 3-4% от общего числа рабочей силы», – подчеркнул Юрий Московский.


Для справки:

Выходцы из стран СНГ составляют 70% всех иностранцев в России и 96% трудовых мигрантов из-за рубежа. Главными донорами рабочей силы считаются Украина и государства Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.


Источник