Узбекистан борется с экстремизмом


В Узбекистане внедрены новые подходы к противодействию терроризму и экстремизму, сообщил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте страны Владимир Норов.


«Ставка делается "на борьбу за умы" людей, в первую очередь, молодежи путем повышения правовой культуры, духовно-религиозного просветительства. Ведется системная работа по социальной реабилитации, возвращению к нормальной жизни тех, кто попал под влияние экстремистских идей и осознал свои ошибки», – отметил Владимир Норов в ходе Шестой международной конференции Региональной антитеррористической структуры ШОС.


Узбекистан, 60% населения которого составляет молодежь, планомерно внедряет традиционное исламское мировоззрение. Реализуется молодежная политика с участием всех ветвей власти. При Законодательной палате Олий Мажлиса действует Комиссия по делам молодёжи. В исполнительной власти работают заместители глав областей, городов и районов по социальной сфере, духовному просвещению и молодежи, в правоохранительных органах появились замначальники управлений/отделов внутренних дел по вопросам молодежи. В Высшем судейском совете и Верховном суде сформированы советы молодежных лидеров, в махаллах работают советники по вопросам молодежи.


В июне принят закон "О противодействии экстремизму", который дал определения понятиям "экстремизм", "экстремистская деятельность" и "экстремистская организация". Основные меры предупреждения экстремизма –разъяснительная работа, правовое образование, издание учебной и научной литературы, укрепление традиций, духовное и патриотическое воспитание.


«Союз молодежи Узбекистана … ведет планомерную работу по оказанию поддержки детям, чьи родители попали под влияние религиозно-экстремистских течений. В частности, только в 2017 году около 10 тысяч молодых людей из таких семей были трудоустроены», – отметил Владимир Норов. Важную роль играют созданные по инициативе Президента Международный научно-исследовательский центр Имама аль-Бухари в Самарканде, Центр исламской цивилизации и Исламская академия в Ташкенте. Девиз их работы – "Просвещение против невежества". Они разъясняют суть исламской религии, знакомят с наследием прошлого, с истоками просвещенного ислама.


Как следствие, количество преступлений в сфере терроризма среди молодежи за 6 месяцев 2018 года в Узбекистане снизилось более чем на 65%.