ООН будет использовать опыт Узбекистана в решении территориальных споров


1 ноября посол Узбекистана встретился с замгенсека ООН, главой Контртеррористического управления Владимиром Воронковым и руководителем Регионального центра по превентивной дипломатии ООН для Центральной Азии Натальей Герман.


В ходе встречи представители ООН высоко оценили новую открытую и добрососедскую политику Узбекистана в отношении соседних стран. Было отмечено, что благодаря политике Узбекистана, сегодня в Центральной Азии созданы новый здоровый климат и дружественная атмосфера, а также благоприятные условия для всестороннего развития взаимовыгодного сотрудничества между странами региона.


Посол Узбекистана Илхомжон Неъматов проинформировал ООН о ходе переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Узбекистана со странами региона. Владимир Воронков и Наталья Герман акцентировали внимание на том, что нахождение решений по таким сложным вопросам, как правовое оформление государственной границы и подписание договоров о границе Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном, высоко оценено в ООН.


В ходе встречи стороны обсудили вопрос распространения позитивных наработок Узбекистана. В этой связи представители ООН предложили провести презентацию опыта страны по решению вопросов границы в рамках международной организации.