Южный Урал принял гостей из Бухары


5 октября на базе Центра народного единства г. Челябинска состоялся круглый стол «Проблемы социокультурной адаптации, интеграции и противодействия распространению экстремизма и терроризма в мигрантской среде». Делегация Бухарского государственного университета провела встречу с соотечественниками в Челябинске.


Приветствовал гостей председатель узбекского национального культурного центра «Бобур» Мамуржан Кадиров. Он рассказал о деятельности по гармонизации межнациональных отношений. «В целом, отношение к узбекскому народу в России доброе. Узбекская кухня – вторая по популярности в России. Узбекистан может стать для россиян популярным туристическим направлением. Южноуральцы уважают культуру и историю нашей страны, многие мечтают побывать у нас. Мы ценим такое отношение и считаем Россию второй Родиной», – заключил Мамуржан Кадиров. 


Директор Центра народного единства, эксперт фонда «Евразийское содружество» Сергей  Бредихин рассказал гостям Южного Урала о этноконфессиональных угрозах и методах их преодоления. Он проанализировал каналы, которые используют экстремисты для воздействия на мигрантов и сделал вывод, что «борьба с экстремизмом – это совместные усилия гражданского общества, правоохранительных органов и религиозных организаций».


В работе круглого стола приняли участие представители миграционного контроля и центра по противодействию экстремизма МВД России по Челябинской области. Активное участие в дискуссии приняли профессор Бозор Сафаралиев, доцент кафедры педагогики Бухарского госуниверситета Кобилжон Абдуллаев, а также Бахшулло Умаров, Баходир Маъмуров и другие гости.


Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев предложил на постоянной основе проводить встречи с участием мигрантов. Приглашать на них экспертов, представителей органов правопорядка и совместными усилиями проводить лектории, публицистические встречи по изучению культуры и традиций народов, проживающих на территории Урала. Это позволит на основе общих целей и единого понимания ключевых задач выработать механизмы решения проблем, достичь понимания и согласия.