Узбекистан и Казахстан могут ввести общую визу


В ходе международной выставки «Туризм на Шелковом пути», открывшейся в Ташкенте, объявлено, что Узбекистан и Казахстан могут ввести общую визу «Шелковый путь».


«Обе стороны очень активно работают над этим. К этому проекту проявляет интерес и ряд других стран, расположенных на Шелковом пути. Мы надеемся, что в дальнейшем они тоже смогут присоединиться к такому соглашению, приведя свое законодательство и свои информационные системы в соответствии с требованиями, которые позволяют обеспечить взаимно-информационный обмен между нашими пограничниками, между нашими службами безопасности», - подчеркнул заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.


Участники выставки отметили, что введение общей туристической визы поможет развить туристическую отрасль в Центральной Азии. «Если виза заработает в ближайшее время, вы можете себе представить, как будет легко передвигаться туристам из одной страны в другую. Туристы, которые приезжают в Центральную Азию, хотят посмотреть не только Казахстан, но и Узбекистан, и Кыргызстан, и Таджикистан», - отметила председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Майнюра Мырзамадиева. - Будем надеяться, что проект визы «Шелкового пути» в скором времени поддержат и другие страны».